Tejiendo lo existente

  • T E J I E N D O    L O    E X I S T E N T E
  • Con el propósito de conectar y empoderar los puntos de actividad en el contexto definido de la Calle 63 entre la carrera 13 y la 9na, la plaza propuesta se proyecta como un ente, casi vivo, que teje lo existente siendo el Teatro Libre de Chapinero y la estación de Bomberos de la 63 el epicentro del proyecto. La estrategia proyectual se fundamenta en responder de forma propia al entorno partiendo de lo particular a lo general, conservando la coherencia del conjunto. 
    El piso del proyecto permite hacer visibles estas conexiones al cambiar las líneas en los subsectores identificados que componen la plaza. Se utiliza la piedra muñeca blanca para las zonas peatonales y mobiliario, la piedra bogotana para zonas peatonales, la piedra travertino toscano para los pompeyanos, piedra de cantera para los gaviones, y por último, grava suelta para las zonas de árboles. Estas logran adaptarse para disponer en conjunto y a mayor escala cada subsector. Partiendo del parque adyacente a la Universidad Konrad Lorenz, se desciende hacia la cra 9na recorriendo una serie de rampas con espacios de estar diferenciados en el camino. Inmediatamente se encuentra el punto principal de la plaza entre el Teatro Libre de Chapinero y la estación de Bomberos dando paso a un punto polivalente que permite vida gracias a la disposición del suelo en las gradas, rampas y vegetación conservada. En este orden, empieza una transición acompañada de espejos de agua y zonas de permanencia, que luego se transforma en un camino que a la vez se relaciona con su inmediato a través de nichos y espacios de estar.
  •  *IMPORTANTE: SE HA ORGANIZADO EL PLANO DEL PROYECTO COMO CARTESIANO, PERMITIENDO ORDENAR LOS ACERCAMIENTOS EN PLANTA Y CORTE DE ACUERDO A ESTA DISPOSICIÓN