Teorias Urbanas: RIE - 2013 II

  •  
     
    El ejercicio propone identificar una problemática en una zona de estudio específica y por medio de una acción urbana, lograr generar un cambio. No es necesario plantear una solución, sino un mensaje que incentive a la reflexion sobre el uso específico que se le da al lugar.
     
     
    Esta acción urbana nace de un análisis del sector en la Av. 26 entre calle 22ª  y Caracas, en el cual se determino que el área de intervención sería un sector inutilizado sobre la Av. 26 en el sentido oriente – occidente con transversal 20, frente al cementerio central. El problema que se decidió atacar en este sector fue la existencia de un gran espacio vacío, sin ningún tipo de vegetación, que se encuentra entre dos culatas hostiles para el peatón, sin ningun uso específico. Como solución al problema planteado anteriormente se decidió utilizar tres elementos diferentes para traer actividad a esta zona, enfocándolos hacia los niños. Los tres elementos propuestos que se hicieron fueron un laberinto con llantas recicladas, una cúpula con tubos de pvc y una cebra peatonal, todos con colores llamativos con el fin de fomentar la reactivación de este rincón a partir de otorgarle un cualidad interactiva que llamara la atención.
     
    El objetivo del ejercicio es identificar una problemática que se de en un lugar de estudio específico y por medio de una acción urbana, lograr generar algún cambio o efecto en el espacio físico. De esta manera se pretende plantear, no necesariamente una solución, sino una crítica o un mensaje que incentive a la reflexión sobre el uso que se le da al lugar.

  • La metodología consistió en demarcar en un plano previamente la manera en la que se iban a disponer los elementos en el espacio con el fin de proceder a armarlos y ubicarlos de forma ágil el día de la intervención. En colaboración con la organización CISV se planearon y desarrollaron las diferentes estrategias, logística y actividades. Lo observado tras realizar la acción urbana es que esta, tuvo bastante acogida por parte de la gente y que gracias a su versatilidad en cuanto a los materiales reciclables  podría pensarse en reproducir este modelo en cada uno de los rincones residuales de Bogotá e incluso hacerlo permanente.
     
  • El análisis, planeación y desarrollo fue desarrollado en conjunto con 
    Andres Palacios, David Alsina y Juan David Maldonado.