CC · UIP Intervención · LPR - La Sección · 201320

  • Seccionar un edificio en Bogotá: Destrucción (1), Vacio/Huella de los usos (2), Cambio de uso (3), Intervención/Interacción con la huella (4) y Apropiación (5).
  • Cortar un pedazo entero de un edificio resulta una acción muy violenta en cualquier proyecto arquitectónico, evento que por su misma fuerza deja una marca imborrable en el edificio por más que intente borrarse. Para la intervención se inició reflexionando de los tres posibles lugares para cortar; contra la calle revelando la vida del Edificio de la Lonja de Propiedad Raíz, en el centro mostrando dos áreas con luces distintas y por última contra la culata, la más dramática de las 3 por la cicatriz que deja. 
  • Se eligió la opción más radical, por donde la cicatriz es más notoria, contra la culata. Para revelar, al costado, la huella dejada por la intervención, la memoria de lo que quedó replicando una condición ya existente en la Carrera 10ª y en la ciudad en general. La intervención contrasta por la aparición de una franja de luz donde antes era oscuro, haciendo más dramático el espacio del proyecto; el juego de las sombras sobre las nuevas fachadas de lo cortado revelan la huella del edificio. Por otra parte ese vacío se convierte en un recorrido que conecta el arriba con el abajo, siempre enmarcando, como telón de fondo, la culata: recuerdo de la perforación.
  • Se genera un primer corte longitudinal, contra la culata dejando una huella del evento que allí ocurrió, un primer  paso que lleve la construcción del vacío de la perforación.
     
    Dos puntos fijos en los extremos del vacío conectan los diferentes estratos de la sección. Se inicia el habitar del mismo permitiendo el acceso público a la gran mayoría del edificio a partir de un recorrido; cuyo principal objetivo es la apreciación de la huella que hace presente la historia del lugar.
     
    Se articula el proyecto a partir del vacío, el corte original organiza un segundo grupo más pequeño de perforaciones perpendiculares a éste, que generan pequeños espacios públicos en altura contra la Calle 16.
  • El espacio público se disgrega a partir de los recorridos, articulándose con el vacío central y las perforaciones junto con sus respectivos miradores en altura.
  • Equipo de trabajo
    Juan David Cuadros, Juan Camilo Salazar

    P.U.I. Intervención
    Universidad de los Andes
    Camilo Isaak, Lorenzo Castro
    2013-20