Unidad Avanzada- 201402: Nueva Cinemateca Distrital

  • UNIDAD AVANZADA
    PROYECTO DE GRADO Y ANÁLISIS UNIDAD AVANZADA 
    ARQU3911 - ARQU3931

    CICLO COMPLEMENTARIO 2014
    Director: Carlos Campuzano
    Profesor Análisis: Lucas Ariza

    Las Unidades Avanzadas están concebidas como una experiencia educativa de alta significación para los estudiantes, debido a su carácter de curso terminal (capstone course). Propone al estudiante una visión integral de su formación como arquitecto, donde se espera que pueda dar cuenta de la construcción de su perfil de egreso, materializado en la totalidad de competencias que definen dicho perfil. Cada grupo de unidad avanzada propone una aproximación metodológica autónoma al problema de la arquitectura, que se materializa en el curso de Proyectos.
    La Unidad Avanzada está conformada por tres cursos, Proyecto, Análisis y Teoría.

    Tomado de: Catálogo Uniandes

    NUEVA CINEMATECA Y MEDIATECA DISTRITAL
    MENCIÓN DE HONOR BIENAL COLOMBIANA DE ESTUDIANTES DE ARQUITECTURA 2016
  • En la búsqueda de revitalizar el centro tradicional de Bogotá, atraer más residentes a esta zona y mejorar la calidad de vida de sus habitantes actuales, se plantea en la localidad de la Candelaria, más específicamente en el barrio Las Aguas, el proyecto de la nueva  Cinemateca y Mediateca Distrital, un proyecto que busca darle una nueva sede propia a la actual Cinemateca Distrital y además convertirse en un nuevo espacio de encuentro, ideal para la investigación, la   cultura, la formación y el entretenimiento audiovisual.

    Ubicada en un lote privilegiado de 5.462, 92m2,  sobre el eje ambiental y entre la calles 18 y 17, el proyecto se plantea como un equipamiento que complemente el borde del eje ambiental, paseo sobre la Avenida Jiménez, que desde su     construcción como vía vehicular en los años 30 ha tenido gran importancia   histórica, ubicándose alrededor de ella, edificios institucionales y públicos. Por otro lado, en relación a su entorno más inmediato,  se busca generar un núcleo de equipamientos en el sector de Las Aguas, en donde se ubican un gran número de universidades, centros educativos y el teatro al aire libre para espectáculos y conciertos La Media torta, escenario de acceso libre a  todo público en el sector, que al estar situado sobre la avenida circunvalar y la calle 18, misma vía sobre la que se ubica el nuevo proyecto, se busca relacionar los dos equipamientos culturales, convirtiendo ésta vía en una alameda peatonal que enlace los cerros orientales (estructura ecológica principal) con la ciudad y más específicamente con el eje ambiental.

    El lote, debido a su ubicación tiene una relación directa con La plazoleta de la Pola, único espacio público sobre el eje ambiental que no se relaciona con ningún edificio de importancia o de carácter público, que su actividad se basa en el comercio del lugar y que tiene un tamaño que cada vez es más insuficiente para el gran número de personas que la utilizan, entre los que se encuentran universitarios y turistas, por lo cual la nueva cinemateca y mediateca  proyecta aportarle a la ciudad una extensión de la plazoleta y un amplio equipamiento cultural y de servicios, de los cuales adolece la Capital, con infinitas posibilidades tecnológicas.

    La Nueva Cinemateca y mediateca Distrital, aparte de un importante espacio público, será un lugar donde cinéfilos, estudiantes universitarios, adultos mayores y público en general puedan acceder al mundo audiovisual, donde el cine selecto, comercial y principalmente el independiente se destaquen, recuperando la memoria de los desaparecidos teatros de cine del centro de Bogotá. La inclinación del terreno, el programa del equipamiento que genera un edificio de 6959,35 m2 construidos más 3419,18 m2 de parqueaderos, y el entorno del lugar, en donde se destacan los cerros orientales, lleva a que el proyecto busque mimetizarse, pero al mismo tiempo destacar sin imponerse en el lugar, por lo cual se plantea un edificio enterrado que aporta a la ciudad un nuevo parque - plaza en varios niveles y en el cual sobresalen “tres rocas”  que salen del suelo, inspiradas en las montañas cercanas y que contienen tres salas de cine, una de mayor capacidad para 240 personas y dos más pequeñas para 165. Estos tres elementos se convierten en el punto de referencia del proyecto y la pendiente de sus cubiertas al articularse con el nivel del espacio público se permite su utilización como anfiteatro público sin bloquear la visual hacia los cerros.

    En cuanto al espacio inferior de donde emergen estos tres volúmenes, se basa en un gran atrio, de acceso para todo público, que reparte a los demás recintos del programa. Al ingresar a él, debido al hecho de que está enterrado, aísla al visitante del contexto generando la misma sensación del cine, la cual se basa en sumergirse en una nueva realidad. Según Thomas Alva Edison, “el cine es el arte de la luz y al ser los cines oscuros es allí donde la luz toma forma”, por lo cual el edificio debido a su condición subterránea, plantea patios y la utilización de grandes claraboyas en superficie, las cuales permiten que la luz se filtre en su interior, sea percibida de diferentes formas y a la vez enfoque la visual de los usuarios hacia los cerros y el cielo.
  • Vista aerea
     
  • LOCALIZACIÓN
  • INTENCIONES
  • USOS
  • ESTRUCTURA
  • PLANTA PISO 1
  • Visual desde la Plaza—parque hacia los cerros
     
  • PLANTA PISO 2
  • Conexión Peatonal entre Calle 17 y 18
  • Visual nocturna desde las graderías
     
     
  • PLANTA PISO ACCESO ATRIO
  • Visual interior del Atrio– Sala de exposiciones
     
  • PLANTA PISO 2 ATRIO
  • CORTE A -A'
  • CORTE B -B'
  • CORTE D - D'
  • CORTE E - E'
  • Recorrido por el proyecto