2014-2 PROYECTO UNIDAD AVANZADA

  • Proyecto Unidad Avanzada
    2014 -2
    Rodeado por la calle 10, la calle 11, la carrera 1E y la circunvalar,en la ciudad de Bogotá, existen tres manzanas, las cuales se encuentran separadas una de la otra por dos escalinatas que rematan en la plaza de la Parroquia Nuestra Señora de Egipto( CR4E #10 -02).
    En este punto tan cercano a los cerros orientales y a la Quebrada San Bruno (la cual alimentaba el antiguo acueducto ubicado en el barrio Egipto) surge la posibilidad de instaurar un tejido “verde” o “natural” en estas manzanas, con el objetivo de enlazar el follaje que viene bajando de los cerros orientales con los centros de manzana y a su vez con el corredor verde que existe en la calle 7, para que  de esta manera una parte de los cerros comience a descender hacia la ciudad con el propósito de contribuir al medio ambiente y brindar un mejor panorama para el sector y la ciudad, ya que en este punto se desliga.
    Como complemento en esta intervención se emplazaran una serie de equipamientos que forman un paramento continuo hacia la universidad del externado (calle 11) y la Universidad de la Salle (carrera 1E), se espera que los equipamientos cumplan con las demandas del sector y además complementen la vida que allí se desarrolla, por ejemplo se plantean talleres para la comunidad del barrio, un teatro, una escuela para jardín infantil y salas de capacitación en tecnología entre otros. Hacia la plaza de  la Parroquia Nuestra Señora de Egipto es necesario llamar la atención de los habitantes  del barrio San Francisco Rural (antiguamente llamado barrio Egipto), ellos se encuentran aislados de la vida de la ciudad debido a la construcción de la circunvalar, y como acto formal hacia este frente de la plaza se plantea romper el paramento, además se emplazaran unos volúmenes aislados de diferentes alturas, que generaran aberturas que dan hacia el centro de manzana y a su vez hacia los equipamientos. Los volúmenes aislados se juntan a través de unas plataformas, algunos de estos volúmenes son edificios de patrimonio existentes y otros nuevos serán utilizados para comercio y miradores.
    Para concluir, un punto importante de la intervención es la decisión de dejar la circunvalar al nivel en el que se encuentra actualmente, al nivel de la plaza, pero con un cambio de textura de piso, esta decisión fue tomada debido a la celebración de los Reyes Magos que se celebra sobre la plaza y la circunvalar, esta fiesta tiene casi 100 años de tradición y es el único momento del año donde todo el barrio realmente se conecta con la ciudad y logran una convivencia entre sí, el acto de hundir o elevar la circunvalar solo hará que se interrumpa la actividad que se da en esta celebración, además de interrumpir con la tradición podría traer algunos problemas técnicos que se pueden presentar al realizar un cambio de este tipo en la infraestructura. Lo que planteo sobre la circunvalar es un cambio de textura en la vía que efectivamente si ayude a reducir la velocidad de los vehículos en este tramo la cual podría complementarse con un semáforo, además de un puente que conecte la entrada principal peatonal del barrio con el proyecto. 
     
    Gabriel Leonardo Rubiano Puerto.
     
     
     
    Surrounded by the streets, calle 10, calle 11, Carrera 1 E and Circunvalar Avenue, in Bogota City, there are three blocks separated one from each other by two staircases, which top on parish church Nuestra Señora de Egipto Square( CR4E #10 -02).
    At This place nearby Bogota’s eastern hills (Cerros Orientales) and the waterbody “Quebrada San Bruno” (which feed an ancient aqueduct in Egipto neighbourhood), arises the possibility of setting up a green or natural weave in these blocks, aiming to link the foliage that comes from the mountain to the block centres. At the same time with the greenway that exists in the street “calle 7”, in order to improve the natural environment and the living conditions because at this place are missed.
    As a complement of this intervention some neighbourhood institutions were proposed to form a continuous wall facing Externado University (Calle 11) and  Salle university (Carrera 1E), it is expected that new institutions achieve the requirements and enhance the lifestyle of the people there. For instance, places like a theatre, a kinder garden and technology learning rooms, etc… are proposed. Furthermore, facing parish church “Nuestra Señora de Egipto” square, it is necessary attracting attention from community of San Francisco Rural neighbourhood (before called Egipto neighbourhood) because the community there have been isolated of the city’s life, due to construction of Circunvalar Avenue. So as a formal proposal to this front, it has been planned to break the continuous wall formed by the succession of houses and instead to put isolated volumes which generate openings into the block centres and also to the institutions. These isolated volumes are linked to a platform, some of these are existing heritage buildings and the new ones are going to be for  trading, viewpoints and houses.
    To sum up, an important part in the project is the decision of not to change the ground level of the Circunvalar Avenue. This means that still at the same ground level of parish church” Nuestra Señora de Egipto” square, but changing the flooring material by one which reduces the speed of cars, this decision was taken, owing to the “Reyes Magos party” celebrated every year on the square. This party is 100 years old and is the unique moment when people of the neighbourhood really interact with the city. For that reason, if the Circunvalar Avenue were sinked or raised, it could increase the problems and disturb the celebration.
     
    Gabriel Leonardo Rubiano Puerto.
     
  • Imagenes Digitales del Proyecto
  • Maquetas
  • Planimetría
  • Memoria