Astronomy Center Redsand



  • Astronomy center redsand


    El presente es un proyecto presentado para el concurso "Astronomy Center Redsand" abierto por el grupo rethinking. Para el mismo se busca la reutilización y revitalización de las ruinas de un fuerte militar abandonado que fue construido al momento de la segunda guerra mundial en el mar Maunsell, Londres. Se destaca del lugar la llamativa estética que representa el conjunto de edificios implantados a manera de piezas sueltas que flotan elevadas sobre el mar y el reto que el mismo supone en términos de habitabilidad (la necesidad de alimento, el manejo de desechos, las fuentes de energía, la necesidad de agua potable, entre otras).

    Para la propuesta se tiene como primera intención hacer de éste conjunto de edificios una micro ciudad auto sostenible, esto debido a la clara dificultad que representa el abasto y transporte de los elementos básicos necesarios y cotidianos para el habitar humano. Consecuentemente al pensar en el término de ciudad y del habitar humano como una interacción plenamente social, se ve como prioridad la inserción de un espacio que permita la interacción entre similares y con el entorno, el espacio público como una parte fundamental, sino originaria, de lo que entendemos por ciudad y habitar colectivo. De esta manera se propone un espacio público que amarre los componentes del conjunto y que además pueda transformarse acorde a la temporalidad del día y las actividades planteadas, una plataforma que en el día relacione al hombre con el mar y sus semejantes y que en la noche se eleve para formar un ágora en relación al auditorio abierto con el fin de recrear un espacio de interacción propicio para la observación astronómica.

    Finalmente proponemos la abstracción y el entendimiento del lugar en tres capas que buscan conservar la esencia de las reflexiones hechas entorno al mismo: una inferior, que garantiza el funcionamiento y es el motor del conjunto, una intermedia que relaciona las diferentes partes del conjunto, y una superior donde finalmente se ubica el grueso del programa y donde se busca conservar al máximo las llamativas características compositivas del fuerte abandonado.