CB_Composición 1_Leer el Espacio: Pavillion 2012

  • CB_Composición 1_Leer el Espacio: Serpentine Gallery Pavilion 2012
    Por: Valentina Gómez, David Gaona y Mateo Méndez
    Prof: Gloria Patricia Serna 
  • El pabellón de la Serpentine Gallery del 2012, en Londres, fue diseñado por Ai Weiwei y la firma de arquitectos Herzog & De Meuron. Este pabellón trabaja con el concepto de la arqueología, remitiéndose a la huella que los pabellones pasados y el uso del corcho como forma de representar la tierra a través de la materialidad.
  • En este pabellón los límites parten de la idea del piso, donde este se convierte en los muros y a la vez estos sirven como techo. En el caso de esta maqueta, esta situación se ve representada a través de la conversión de la misma. Es decir, la maqueta en principio parece como si fuera un solo anillo, pero después se descubre que a medida que se fracciona y se "juega" con ese anillo se puede conformar una espacio cerrado e íntimo (en este caso una esfera).
  • En la parte superior del pabellón hay un espejo de agua (en la maqueta está representado a través del espejo), el cual permite la integración del pabellón a su entorno. Esto se debe a que el agua genera reflejo distorsionado de lo que hay alrededor y de esta manera los límites del espacio pierden claridad. Sin embargo, está no es la única función de este elemento, también se puede utilizar como pista de baile al drenar el agua.