CF_Proyecto Lugar_Lugar Urbano_201720

  • Proyecto Lugar 2017-20
    Lugar Urbano

    Juan Pablo Corena 
    201531113

    El segundo ejercicio del curso plantea un proyecto de vivienda que responda al contexto urbano en el cual se encuentra el lote (localidad de San Cristóbal en Bogotá). Además de tener un uso residencial, el ejercicio incluía equipamiento, red vial y un proyecto urbano complejo.

    La metodología proponía iniciar desarrollando un concepto en grupos de 4 personas, posteriormente el desarrollo de una manzana en parejas y, finalmente, el detalle de vivienda, equipamiento, espacio público y comunal de una parte de la manzana de manera individual.

    Grupo concepto inicial: David Gallegos, Samuel Eastmond, Luisa Nieto, Juan Pablo Corena
    Grupo manzana superior: Luisa Nieto, Juan Pablo Corena


  • Localización del lote
  • Partimos del concepto del claustro, para así limitar  el espacio interior de estos y darle un carácter comunal. Adicionalmente, se propuso un equipamiento que limitara el espacio público, el cual sigue el eje trazado por la escorrentía que presentaba el lote. El primer piso de los claustros que paramenta este espacio público sería comercio para así aumentar la actividad en la zona.
    Para desarrollar la manzana superior exploramos tres tipologías: edificios en galería, en doble crujía y en peine. La combinación de estas da variedad al interior del proyecto y permite una variedad entre viviendas y en los accesos peatonales a estas.
  • Memoria del Proyecto
  • -De manera individual, se desarrolló el equipamiento (biblioteca), el espacio público próximo y las barras-peine. Se propuso una conexión privada a través de los bloques de vivienda para así conectar los espacios comunales y públicos en un mayor número de puntos. 
    -El comercio perimetral oriental es de carácter zonal, al encontrarse próximo al espacio público principal y al equipamiento. Por otra parte, el comercio occidental responde a la zona de parqueaderos y tiene un carácter más barrial.
    -El equipamiento tiene un uso de biblioteca y su forma y orientación responden a la topografía y a la iluminación natural. 
    -El espacio público parte del eje de la escorrentía y de la vía vehicular perimetral. Se desarrolla una plaza, zona verde y espacios duros externos de la biblioteca. Las conexiones concilian las geometrías de los peines y del equipamiento.
  • Planta de Primer Piso 
  • Plantas biblioteca, comercio principal y piso tipo
  • Planta de Localización y Cubiertas
  • Cortes de la Manzana
  • Cortes Urbanos Longitudinales 
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Maqueta del Proyecto
  • Este ejercicio requería un componente de coordinación importante y de trabajo constante. El entendimiento del lugar en el cual se proyecta fue fundamental para poder diseñar y responder adecuadamente al contexto, especialmente la topografía.