CC_UAProyecto_ProyectoDeGrado_201801

  • Actualmente el barrio fundacional La Candelaria, en la ciudad de Bogotá, presenta una serie de problemas relacionados entre sí, que se han agravado con el tiempo gracias al crecimiento exponencial de la población, el atractivo turístico de la zona y el deseo de modernización de la sociedad colombiana. Estos problemas son; la pérdida o deterioro de la morfología histórica, es decir, las casas de patio y claustros, donde había una relación más fluida entre lo natural y lo construido, el vacío y lo lleno.  
    Segundo, la impermeabilización del suelo, los interiores de manzana se subdividen y se construyen al máximo para albergar más actividades, vehículos y personas, dejando poco o ningún espacio de filtración para el agua. Tercero, y en consecuencia a las problemáticas anteriormente mencionadas, la desaparición de la de fauna y flora en el lugar. Finalmente, la pérdida de población residente del barrio, las casas existentes y construcciones nuevas se destinan a suplir la demanda turística y el uso residencial se sustituye por comercio y alojamiento. Estas problemáticas son las consideraciones tomadas para el desarrollo del proyecto de vivienda en proceso. Por tanto, los objetivos y estrategias son: generar suelo poroso (jardines), recuperar morfología (patios), promover la plantación de flora y retorno de la fauna, y aumentar el atractivo residencial y la densidad de viviendas existentes en la zona.

    El proyecto se ubica puntualmente en la localidad de La Candelaria, en el barrio
    La Candelaria, en la UPZ 94, del Distritito Capital de Bogotá, entre las calles 17 y
    18, y la transversal 1 y la carrera 2 A mejor conocida como Las Aguas. Frente al Parque de los Periodistas y La Académica Colombiana de la Lengua, en un lote de
    3446 m2 que se usa como parqueadero vehicular actualmente.

    La vivienda se contempla como flexible entre los 50 a 170 m2, para albergar desde 1hasta 5 personas por habitáculo, en donde: las particiones del interior son tabiques abatibles y la carpintera es desmontable para proporcionar al habitante diferentes
    configuraciones del mismo espacio, se optimizan las instalaciones para que el area de zona no alterable sea mínimo, los cuartos no tienen jerarquía y los espacios se integran entre sí.