CF_Proyecto Lugar_Comedor en San Cristobal Sur

  • Propuesta de Comedor comunitario en San Cristobal Sur
  • Integración de la comunidad a través de actividades de agricultura. Recuperación de especies nativas de árboles. 
  • Después de haber realizado un análisis de la casa Fisher de Louis Kahn se propuso un comedor comunitario para la localidad de San Cristobal sur en la ciudad de Bogotá. Para el diseño del comedor se tuvieron en cuenta aspectos de la Casa Fisher tales como la composición volumétrica, la relación público/privado, distribución de las áreas sociales y privadas, y la conexión con su entorno, desde lo topográfico hasta sus relaciones visuales con los elementos naturales.

    La localización del proyecto estaba propuesta para ser en el barrio Santa Cecilia ubicado en la localidad de San Cristobal Sur al oriente de la ciudad. Muchas de las personas que viven allí migraron del campo a la capital en busca de trabajo, dejando atrás los oficios rurales, tales como la agricultura.

    Más allá de resolver un aspecto compositivo, el proyecto buscaba recuperar la zona a través de dos aspectos: el primero correspondía a la reforestación de plantas nativas pertenecientes a la zona de subpáramo (los helechos, las palmas de cera, frailejones, palmas coquito, palmas fénix, aliso, alcaparro, entre otros) y en segundo lugar, el proyecto pretendía convocar y reunir a los habitantes de la zona en un espacio comunitario, además de ofrecer empleos y rescatar los valores del campo, haciendo de este lugar un espacio para el cultivo y la agricultura urbana, con el fin de hacer autosostenible el comedor. 

    Debido a la topografía y las condiciones del terreno se propuso el acceso al proyecto a través de una rampa que se iba enterrando en el lugar. El diseño del comedor basaba su principio en un largo recorrido acompañado por vistas al paisaje circundante que finalmente desembocaba en el gran comedor que se abría hacia la montaña y a las plantaciones de legumbres, papa, yuca y zanahoria, que también hacían parte de la propuesta.




  • Planta general del proyecto escala 1:1000
  • Esquemas conceptuales del funcionamiento del edificio. Memoria visual
  • Plano coloreado a mano para resaltar la vegetación nativa propuesta. 
  • Foto de la maqueta del proyecto vista nor-occidente.
  • Vista de la maqueta desde arriba. 
  • Vista del proyecto en maqueta desde el occidente. 
  • Vista norte del proyecto, se aprecia el espacio del comedor abierto hacia la montaña y las terrazas de cultivo.
  • El espacio aislado a la izquierda de la imagen es la propuesta para la vivienda del guardia de seguridad del comedor.
  • Esquemas explicativos del proyecto y maqueta del edificio.
  • Maqueta conceptual del análisis de la casa Fisher de Louis Kahn. Lo transparente representa una fachada abierta hacia el bosque y lo oscuro una fachada cerrada hacia lo público.