U.I. Laboratorio de Composición. Ej. 2 Alvar Aalto

  • Unidad Laboratorio de Composición
    Componer a la manera de Alvar Aalto
  • La unidad Laboratorio de Composición está compuesta por tres áreas que se complementan entre sí; la experimentación proyectual, la especulación teórica y el análisis de referentes. El taller se estructuró a partir de tres ejercicios que buscaban entender y componer a la manera de tres arquitectos diferentes. Los tres caminos experimentales de composición propuestos operan entre los espacios cóncavos y convexos. Por un lado, el espacio cóncavo es entendido cómo aquel que se compone a partir de un orden cerrado y se asocia a las enseñanzas de la Escuela de las Bellas Artes. Por otro lado, el espacio convexo está compuesto a partir de un orden abierto asociado a la modernidad y a la escuela de la Bauhaus. Este ejercicio consistió en aprender a componer a la manera de Alvar Aalto, quien se encuentra en un orden abierto y convexo. El objetivo consistió en desarrollar y proyectar un edificio de Hotel sobre una plataforma de comercio que se debía relacionar y conectar por medio de una plaza con dos auditorios. Esto pertiendo de técnicas como el collage, la yuxtaposición, aglomeración, aglutinación y el “poché inverso”. El proyecto (la planimetría en general) está hecha a mano, ya que uno de los retos en este ejercicio consistió en acercarse a la representación de Alvar Aalto.